西洋接骨木,古歐洲的超級醫藥箱

 

千年來,古歐洲醫學推崇的超級莓果,身體保健、養顏美容,靠的就是它:

來自魔法世界的植物——西洋接骨木(The Elder Plant)

 

 

《哈利波特》最終章,魔法世界裡,鄧不利多教授的接骨木魔杖是死神三聖物之一。J‧K‧羅琳筆下的魔法世界,帶有神祕力量,接骨木古老樹枝,擁有強大法力。

接骨木對於人類來說,一直都是神祕的存在,西洋接骨木是歐洲和北美地區的原生植物,其豐富的營養功效,千年來仍是令人驚艷。

在西洋醫學史,接骨木長期被作為藥用植物,早在古希臘時代,便有紀錄說明人們對接骨木的依賴。古希臘醫學之父希波克拉底曾將接骨木莓果搗成泥,敷在傷口治療,人類利用其萃取物治療感冒、咳嗽已超過2500年歷史。在以色列,接骨木亦為重要的民間草藥,對呼吸道感染有不錯之療效。1922年,以色列研究人員發現接骨木莓果所富含的生物類黃酮,對流行性感冒病毒具有抑制效果,亦進行其對HIV病毒與疱疹之相關研究。另外,新加坡也研發出技術,將接骨木萃取物之化學成分標準化生產,製作成保健食品,是繼以色列之後進行臨床實驗之國家,目前新加坡將西洋接骨木植物列為保健食品。

接骨木在人類文明中扮演重要推手,儘管當時科學知識不發達,但先民將接骨木的使用知識一代一代傳承下來,接骨木的莓果、花、枝幹,都有可利用的價值。

 

首見於1644年文獻
接骨木相關文獻,最早見於1644年的醫學文章中,德國醫生馬丁‧布洛赫維奇(Martin Blochwich)使用拉丁文撰稿出版西洋接骨木的醫學書籍《The anatomy of the elder(拉丁文:Anatomia Sambuci),而後於1655年被翻譯成德文、英文,成為當時的醫用參考指南。

 

 當代接骨木莓果相關研究

美洲的原住民和歐洲藥草學專家,長期使用接骨木莓、果、花、樹,應用其本身營養,改善免疫系統,抵抗病症。《國際醫學研究季刊》(Journal of International Medical . Research)一篇文章中提到,接骨木莓萃取物與流感的相關研究,證實接骨木有助於增強免疫系統。另外接骨木莓果中含有大量的類黃酮,這意味著它具有抗炎和抗氧化特性。



部分資料參考來源:
https://kmweb.coa.gov.tw/subject/subject.php?id=37298
行政院農業委員會